martedì 20 marzo 2012

TOURNEDOS ALL'ACETO BALSAMICO

E' avanzato un po' di filetto di maialino. Li per li ho pensato di rosolarlo e metterlo in forno, ma poi mi sono chiesto se il piatto si poteva "arricchire" in qualche maniera. Ho pensato a questa salsina all'aceto balsamico, che bene o male abbiamo sempre tutti in casa...


TOURNEDOS ALL'ACETO BALSAMICO

Gli ingredienti necessari:
- Filetto di vitello, oppure di maialino;
- 50 g di lardo;
- 1/2 bicchiere di brodo;
- 1/2 bicchierino di aceto balsamico;
- 1 pizzico di amido di mais;
- 1 rametto di rosmarino

Con le fettine di lardo bardiamo il filetto, tagliato in piccoli medaglioni, in modo che sciogliendosi in cottura insaporisca e "protegga" la carne. In una padella facciamo scaldare un cucchiaio d'olio, e rosoliamo per bene i tournedos. Aggiungiamo anche il rametto di rosmarino.



Quando la carne sarà ben rosolata la mettiamo da parte, tenendola in caldo. Aggiungiamo un pizzico di amido di mais. Deglassiamo la padella con l'aceto balsamico, lasciamo evaporare l'alcol ed aggiungiamo il brodo ed i succhi della carne. 


Proseguiamo la cottura facendola ridurre. Quando avrà raggiunto la giusta cremosità "tiriamo" la salsa con una noce di burro fredda di frigorifero, per darle lucentezza.


Impiattiamo i tournedos e li nappiamo con la salsa.




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