martedì 14 febbraio 2012

CALAMARI FARCITI

Un altro classico della cucina italiana, rivisitato però per quanto riguarda il ripieno, che è molto diverso dal solito pangrattato-aglio-prezzemolo. Mantiene comunque una reminiscenza dei sapori mediterranei, grazie all'accostamento pomodori ramati-olive taggiasche (reminiscenze di casa!). Contrariamente alla quasi totalità dei piatti di pesce, questa ricetta può essere preparata con diverse ore di anticipo, e riscaldata prima di essere servita. Le quantità che indico, in questa circostanza, sono per 4 persone.


CALAMARI FARCITI

Gli ingredienti necessari:
- 4 calamari (da circa 100 g ciascuno);
- 1 patata;
- 100 g di ricotta;
- 50 g di olive taggiasche denocciolate;
- 1 uovo;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1 scalogno;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 200 g di pomodori ramati ben maturi;
- prezzemolo, timo, maggiorana.

Anche se l'avesse già fatto il pescivendolo, iniziamo con il pulire e lavare molto attentamente i calamari. Lasciamo da parte le teste, spellate, e tritiamo molto finemente le ali ed i tentacoli. Li mettiamo a rosolare in una padella con un po' d'olio e lo spicchio d'aglio, sale e pepe. Bagniamo con un poco di acqua e lasciamo cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo lessiamo la patata, la sbucciamo e la passiamo allo schiacciapatate. Tritiamo grossolanamente quasi tutte le olive. Laviamo e tritiamo finemente le erbe aromatiche.
In una ciotola amalgamiamo la patata schiacciata, la ricotta, le olive, i tentacoli cotti, l'uovo, parte delle erbe aromatiche, sale e pepe.
Con la farcia ottenuta riempiamo le sacche, chiudendo l'apertura con uno stuzzicadenti.
In una padella unta d'olio facciamo rosolare i calamari con lo scalogno tritato per alcuni minuti. Sfumiamo con il vino bianco e lo facciamo evaporare, poi aggiungiamo i pomodori lavati e tagliati a pezzi.
Aggiustiamo di sale e cuociamo per circa 15 minuti tenendo il tegame coperto.
A cottura ultimata teniamo i calamari in caldo; frulliamo la salsa di pomodoro e la passiamo al setaccio, completando con le erbe aromatiche tritate, qualche oliva denocciolata ed un filo d'olio a crudo.
Tagliamo a metà i calamari e li serviamo accompagnati dalla salsa ben calda.


6 commenti:

  1. gran bella ricetta ho apprezzato molto la ricotta nel ripieno

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  2. Che ricettina!!!!!mi stupisci....mi unisco volentieri anch'io al tuo blog ;-)A presto!

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  3. Ciao, grazie della visita, ti seguo anch'io così restiamo in contatto!!!
    Mi piace molto la tua filosofia....in cucina, la condivido in pieno!!!
    Ottimi questi calamari, il ripieno è molto gustoso, mi stuzzica molto!!!
    Alla prossima

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  4. Complimenti per questa ricetta gustosa!!!! Da oggi ti seguo anch'io
    A presto

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  5. Quante cose che buone che fai...bravo anche nella presentazione!

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  6. me li hai fatti venire in mente sarà una vita che non li mangio. Complimenti per la ricetta

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